Где лучше открыть пивной магазин?

Где лучше открыть пивной магазин?

Главная » Бизнес под ключ » Где лучше открыть пивной магазин?

В каком месте стоит открыть пивной магазин — главный фактор, влияющий на дальнейший успех и развитие Вашего бизнеса. Правильно подобранное место и расположенность помещения для будущего магазина или бара – залог успешного функционирования будущей торговой точки.

1) Главное условие, где можно открыть пивной магазин – это удаленность будущего помещения от учебных и медицинских учреждений: школ, больниц, институтов и других муниципальных организаций. Расстояние должно быть не менее 100 метров по пешеходному трафику, по крайней мере, в этом диапазоне -все зависит от региона, в котором Вы хотите начать бизнес, так как зачастую в разных регионах — разные требования.

Хорошо бы почитать федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171ФЗ

2) Где законно открыть пивной магазин? Относительно недавно, в Краснодарском крае приняли закон, ограничивающий розничную продажу пива в жилых многоэтажных домах, а также пристроенных к ним помещениях. Поэтому перед тем, как внести задаток за помещение, хорошо осведомитесь по поводу различных законов и запретов, касающихся именно Вашего района. В противном случае, как любят говорить чиновники и люди в погонах: «Незнание не освобождает от ответственности».  Хотя, согласитесь, чтобы выудить необходимую информацию из законодательства или проконсультироваться с представителем госструктуры, надо немало попотеть, или нанять юридически подкованного специалиста.

3) «Как подобрать место для пивного магазина?» — следующий важный вопрос, который должен волновать будущего директора пивной точки.  Не помешает при выборе помещения походить вокруг него по району, для выявления количества и качества конкурентов. В этом пункте важно не столько обращать внимание на количество потенциальных соперников, как на качество их реализации. Под качеством я подразумеваю следующее:

  • Есть небольшие ларечки, в которых представлено 3-4 сорта разливного пива, с крайне скудным ассортиментом как напитков, так и закусок.
  • Непрезентабельный, уставше-похмельный вид продавца, разговаривающий по телефону и параллельно пытающийся узнать (в лучшем случае) какое Вам пиво налить.
  • Отвратительный запаха кислого пива и тухлой рыбы.

Однако, помимо совдеповских магазинчиков-ларьков есть много крупных, сетевых игроков, франшиз или фирменных заводских (от пивного завода или пивоварни) розничных торговых точек. В последнее время такие точки растут как грибы во время дождя. Рост я считаю вполне закономерным. Так как на сегодняшний день, покупатель относительно избалован и у него есть огромный выбор, куда пойти и где купить пиво: в магазин первого формата или в хорошее, приятное место, с широким выбором закусок, большим ассортиментом пива и приятным обслуживанием. Поэтому, даже если Вы не представитель сети, а только открываете свою первую точку и думаете, как подобрать помещение под пивной магазин, то не забудьте про то, что держать марку однозначно придется.

4) Секрет, как выбрать место для пивного магазина, не зная проходимости? Не поленитесь посчитать трафик. Если есть поблизости конкурент, (в этом я практически уверен), то посидите напротив него пару вечеров, например в четверг или в пятницу, примерно с 18-00 до 21-00 и обязательно в понедельник, который для продавцов считается «грустным днем». Посчитайте сколько человек заходит в магазин, умножьте количество входящих клиентов на средний чек, ориентировочно 400-800 рублей. Таким образом вы сможете получить примерную картину средней выручки конкурента, соответственно, сможете оценить потенциал Вашего будущего магазина. В случае, если конкурента по соседству нет, то посидите напротив помещения, которое хотите арендовать и проанализируйте пешеходный и автомобильный трафик.

Подробнее вопрос о потенциальном доходе магазина мы осветили в этой статье.

5) Как найти место для пивной, если рядом крупные «соседи»? Не лишним бы упомянуть и близость будущей торговой точки, например, с продуктовыми магазинами, крупными сетевыми аптеками, рынками и другими розничными точками продаж. Было в нашей практике несколько прецедентов, когда мы открывали для клиентов точки по продаже разливного пива, а соседями с ними оказывались крупные гипермаркеты и давно работающие продуктовые магазины. Как показывает практика, гипермаркеты и продуктовые магазины не имеют такого широкого выбора разливного пива, который предлагает специализированный пивной маркет, поэтому часть трафика потенциальных клиентов приходится и на точку по продаже живого, разливного пива. При чем некоторые точки, за счёт такого удачного соседства, отбивали вложенные средства уже через два месяца с момента открытия, что удается не каждому. Рынок хорошее соседство, но не стоит открываться внутри самих рынков, так как функционируют они ориентировочно до 17 — 18 часов, а основная часть выручки пивного магазина, как раз приходится на поздние часы, примерно с 18-00 до 21-00. Весь день Вы можете практически ничего не делать, принимать товар, делать какие-нибудь текущие дела по магазину, периодически обслуживая редкого клиента. Картина меняется к 18-00 и важно быть во всеоружии, с полным, красиво и привлекательно выложенным ассортиментом, с чисто вымытыми полами и протертыми стеклами – в том числе и на холодильном оборудовании.

6) Как выбрать помещение под магазин разливного пива: быть первым или искать натоптанную тропу? Неплохим расположением для магазина является приближенность к густонаселенным жилым массивам и к жилищным комплексам. Желательно, чтобы заселенность таких комплексов была не менее 60%, конечно, бывают и исключения. Например, мы открывали магазин разливного пива в недавно сдавшемся ЖК, заселенность там была не более 20% Мы пророчили существование этой торговой точки примерно 3-4 месяца, ввиду малого количества постоянных жильцов. Но к счастью, в первую очередь для клиента, который приобретал у нас торговую мебель и пивное оборудование, наши пророчества не только не сбылись, но и оправдали даже самые смелые ожидания клиента. Дело в том, что на весь огромный жилой массив, его пивной магазин был единственным и вполне хватало этих 20% для неплохой дневной выручки. Так же на этапе запуска этого магазина, рядом был один продуктовый, который перетягивал на себя какую-то часть потребителей. Для здоровой конкуренции, клиент добавил в ассортимент нескоропортящиеся продукты питания, которые оказались актуальными. Итог: «Отбились» вложенные средства быстро, примерно за 4 месяца, при вложениях в 350 000 рублей.  Естественно, потом в этом ЖК открылись пивные магазины, но тем не менее, вложенные средства уже давно были перекрыты, а магазин работал постоянных клиентов. Всего этого, нельзя было бы добиться при отсутствии хорошего ассортимента, приятной обстановки в магазине и доброжелательного обслуживания.

7) Как правильно подобрать помещение под магазин разливного пива: какие этажи наиболее проходимые? Определенным стоп фактором считается расположение помещений для пивного магазина на втором этаже. Многие эксперты, которые занимаются исследованиями в сфере розничного бизнеса, говорят, что, выбрав помещение под торговлю на втором и выше этажах (ТЦ не в счет) вы теряете 20-30% входящего трафика. Это же касается и цокольных магазинчиков, пробраться к которым иногда непросто. Необходимо пройти по длинным коридорам, минуя не один десяток других магазинчиков, иногда пивных. Идеальным вариантом являются первые этажи или отдельно стоящие здания. В помещении обязательно должен быть санузел. Хорошо, когда есть большие фасадные окна, через которые просматривается сам магазин. Доказано, что если потенциальный покупатель видит, что находится внутри, особенно, если в магазине аккуратный дизайн и много посетителей у него возникает желание зайти и как минимум прицениться.

8) Размер имеет значение или как найти помещение для пивного магазина если финансов на большую площадь не хватает? За много лет работы в сфере продаж разливного пива, мы открывали разные по своей квадратуре магазины, в основном от 15 до 120 квадратных метров. По большей части от 50 квадратов были бары и кафе. Небольшие помещения снимали под магазин разливного пива или пива на вынос. Многие клиенты искали помещения с ремонтом, чтобы не тратить много времени и средств на отделочные работы. Если вопрос бюджета для Вас играет второстепенную роль, то Вам может подойти и голое помещение без ремонта, это даже удобно, так как сами сможете подобрать любую стилистику или корпоративный стиль будущего заведения. Обращайте внимание на освещение внутри:

  • если это магазин для продажи на вынос, освещение должно быть ярким;
  • если планируете помещение питейного характера, то яркий свет может создавать неуютную обстановку в баре или кафе.

Опять же, хочу отметить для владельцев будущих питейных заведений, что на дизайн и уютную обстановку стоит обратить особенное внимание, так как внутренний облик помещения играет такую же роль, как качество предложенного вами ассортимента и ценовая политика.

9) Помните, встречают по одежке. Не допускайте у себя в помещении посторонние и неприятные запахи, это отпугнет любого клиента.

10) Выбирая место для пивного магазина, не забудьте про парковку.

11) Подноготная имеет значение. Последний совет людям, которые задаются вопросом, как найти помещение под пивной магазин или бар – узнайте, было ли на этом месте такое же заведение, если да, то уточните по какой причине закрылось!

+7 (918) 299 13 60

+7 (961) 517 6 444