Как найти продавца в пивной магазин?

Как найти продавца в пивной магазин?

Главная » Бизнес под ключ » Как найти продавца в пивной магазин?

Очень важной частью запуска пивного магазина или бара является поиск и подбор торгового персонала для магазина.

Для себя я определил эту тему как «больная» и в полной мере понял, когда мои друзья, успешные или только начинающие свою деятельность в сфере предпринимательства, постоянно жаловались на свой рабочий персонал. Сетовали на постоянные опоздания, невнимательность, отсутствия интереса к работе и на многие другие качества и модели поведения, которые выясняются в процессе работы. Когда с этой темой я не сталкивался лицом к лицу, мне казалось, что друзья немного раздувают эту проблему, называя ее, чуть ли не самой главной. Но я все понял, когда начал нанимать продавцов в пивной магазин и все стало проясняться как говориться «по ходу пьесы». Ввиду молодого возраста большинства кандидатов, такие качества как ответственность, внимательность и добросовестное отношение к работе – являются редкостью и занесены в «красную книгу».  Исключения, конечно, были, были и ответственные ребята, которые в последствии стали партнерами в других сферах бизнеса, но еще раз хочу повториться, чтобы найти человека, идеально подходящего для работы, приходится «пересмотреть» немало претендентов на должность.

Поиск продавца в магазин пива или, что подразумевается под понятием «хороший продавец»?

Прежде всего — это приятный человек, как в общении, так и внешне. Во — вторых, он должен уметь ИМЕННО ПРОДАВАТЬ, а не просто общаться с потенциальными клиентами.

Часто бывают такие ситуации, когда на собеседовании потенциальный продавец хорошо и приветливо общается, производит положительное впечатление, но когда выходит на работу и начинает общаться с покупателями, то создается впечатление, что это два разных человека. Первый приходил на собеседование, а второй вышел работать в магазин. Поэтому обязательно нужно установить испытательный срок, хотя бы 2 недели, естественно оплачиваемых.

Как найти продавца в бар или в магазин разливного пива?

Для себя я определил несколько критериев, по которым можно выяснить вменяемость человека и подходит ли он на должность:

1) Никогда особо я не обращал внимания, есть ли у кандидата высшее образование или нет. Считаю, должность продавца в пивном магазине не подразумевает обязательное окончание ВУЗа для успешной работы. Слышал такое мнение и согласен с ним «Лучше поставить за прилавок улыбчивого, приветливого молодого человека или девушку, не имеющую высшего образования чем образованного, но хмурого продавца». Естественно, грамотная речь и базовая сообразительность, должны присутствовать в человеке «по умолчанию».

2) Пол кандидата на должность.

По поводу ответа на этот вопрос, лично у меня есть следующие соображение. «Плюс» чтобы взять девушку, приятной внешности в том, что это может привлечь в Ваш магазин постоянных покупателей, для которых по мимо всего прочего, будет приятно приходить за покупками именно к ней. «Минус» в том, что вес пивных кег-бочек, примерно 50-60 кг, а в течение дня приходится перекатывать их по магазину не один раз, иногда закидывать на второй ярус в холодильных камерах. Не каждая представительница прекрасного пола будет радоваться таким ежедневным манипуляциям. Так же ввиду того, что мы продаем пиво, а пиво – это алкогольный напиток и мы прекрасно знаем его воздействие на человеческий мозг, как говориться от первого лица, многие девушки не совсем адекватно реагируют на поведение подвыпившего клиента, что в свою очередь затрудняет снятие напряженной ситуации.

С моей точки зрения молодой человек для таких ситуаций подходит более. Хочу повторно подчеркнуть, что это лично мои выводы, они могут и должны отличаться от выводов других собственников аналогичного бизнеса. Недавно постоянный клиент выразил мысль, мол, девушки всегда меньше воруют и меньше пьют —  с этим тезисом могу согласиться, но с первым —  нет.

3) Возраст

В какую возрастную категорию должен входить человек, претендующий на должность продавца? Это тоже важный вопрос. Предположим в магазин молодежной модной одежды подойдет и студент, который будет общаться с клиентами, примерно такого же возраста на одном языке. Соответственно, если покупатель с реализатором будут находить между собой общий язык, то продавец будет у клиента вызывать доверие, что обязательно скажется на дальнейших покупках именно в Вашем магазине.

В магазин «Семена и удобрения» идеальным вариантом был бы человек приближенный к пенсионному возрасту.

Что же касается пивного магазина, то лично я подыскивал молодого человека от 22 до 32 лет, с относительно сформировавшемся складом ума. Чтобы он мог рассудительно и свободно, не боясь и не грубя общаться с посетителями магазина или бара.

4) Немаловажным для меня так же является пунктуальность и внешний вид продавца. Не опоздает ли он на собеседование, если опоздает, то это может быть досадной случайностью, но скорей всего — первый звоночек, который может говорить о том, что на работу он так же будет всегда опаздывать. Скорей всего закрыть магазин он тоже захочет раньше, чтобы раньше уйти домой. Мое мнение, если человек постоянно, даже после многократных предупреждений опаздывает на работу или закрывает магазин раньше, чем это предусмотрено, то ему относительно все равно на Вас и Ваш бизнес — такой сотрудник не представляет никакой ценности.

5) Внешний вид.

Не смотря на то, что у Вас не банк (к огромному сожалению) а пока, пивной магазин, это не позволяет продавцу быть неухоженным или грязным. С растрепанной прической, заспанным лицом и перегаром после вчерашнего — это классика. Такой торговый персонал отталкивает клиентов магазина, а это напрямую влияет на ваши выручки. С опрятным человеком всегда приятней иметь дело. Ведь всегда можно провести определенную параллель, если человек у себя не замечает проблемы с внешним видом, то скорей всего, он так же будет относиться и к магазину и ко своим обязанностям.

6) Часто по кандидату сразу на собеседовании видно, что он никак не может подойти на должность продавца. Некоторые сначала беседы начинают «ТЫ»-кать, в предложениях многократно используются нецензурные выражения и различные слова паразиты. Лично мне не интересен человек, который двух слов связать не может, поэтому такие кандидаты сразу отсеиваются.

Хочу поделиться недавним случаем. Пришел паренек, внешне приятный, то же самое и в общении, опыт работы около трех лет в пивном магазине, причем в сетевом! Мы с собственником бизнеса – моим заказчиком приняли единогласное решение, однозначно брать! Все отлично, но произошел один интересный момент – в день открытия, молодого человека видимо посетил сушняк, он молча взял бутылку 0.5, заполнил ее на половину и выпил! Я спросил продавца, ничего ли ему не показалось странным, в последних своих действия с бутылкой и пивом?  В ответе, надо отдать ему должное, присутствовала стальная уверенность: «А что разве продавцу нельзя выпивать немного пива, мы же как-то должны знать вкусовые качества своего товара?» Аргумент действительно железный и с ним не поспоришь, но мы все же попытались объяснить, что этого делать не стоит и будет караться рублем или увольнением.

7) На время испытательного срока, обозначьте для продавца стоимость одного рабочего дня на этот период, обычно стоимость немного ниже той, что идет после испытательного срока. Если за этот период Вы видите, что человек не «вытягивает» свои обязанности или просто не подходит Вам как продавец, то поблагодарите его за проделанную работу, рассчитываетесь с ним и прощаетесь. Желательно не портить себе карму и сделать это на хорошей ноте! Не забудьте заблаговременно подыскать замену, чтобы не оставлять магазин без продавца или становиться за прилавок самому.

8) Заработная плата. На данный момент сумма варьируется в районе 1200-1800 рублей за смену. По крайней мере в Краснодаре и Краснодарском крае. Но размер этой суммы зависит не только от региона, но и от выручки магазина. Бывает такое, что продавец с утра и до позднего вечера бегает от покупателя к покупателю, практически не отдыхая и не приседая за весь день (просто идеально если это будет Ваш случай). А между работой с покупателями, этот продавец работает с поставщиками, принимает, раскладывает товар, периодически приводит магазин в порядок, занимается уборкой. Зачастую, такое происходит в магазинах которые работают уже не первый год и обзавелись большим количеством постоянных клиентов и соответственно выручкой, к которой стремится только что открывшееся заведение.

9) Рабочий график. Часто продавцы работают посменно, то есть, неделя через неделю. Всю неделю отработал один из них, а в понедельник утром они, желательно вместе с Вами встречаются и делают инвентаризацию. Таким образом происходит выявление всех недочетов, которые в большинстве случаев имели место быть. В наших магазинах допустимая погрешность была в 1000 рублей: будь то минус 1000 или наоборот плюс 1000 рублей. Все что выходит за пределы 1000 рублей это нарушение и в случае недостачи, все, что выходит за пределы этой суммы-вычитается из заработной платы продавца, который сдает смену.

10) Самая бурная торговля в пивном магазине начинается с пятницы, часов с 18-00 и до второй половины воскресенья. Очень часто я просил второго продавца выйти в пятницу, с 18-00 до 21-00 помочь первому, так как в эти часы самый большой наплыв клиентов, а потеря хотя бы одного клиента- это недопустимая роскошь. Естественно эти дополнительные часы оплачиваются отдельно от основной заработной платы.

11) Где можно искать продавцов или в принципе, любой торговый персонал.

Для поиска продавцов и вообще сотрудников, я никогда не прибегал к помощи кадровых агентств. Всегда на подмогу приходили такие сайты как Авито. Не лишним будет также объявление на входе о том что Вам требуется продавец.

12) Работа персонала и работа с персоналом.

Поверьте моему опыту, что самый часто задаваемый вопрос, это «Какое пиво у вас самое вкусное»?

Вопрос, если полагаться на логику, немного странный, но, не нужно забывать, что клиент всегда прав. Однако, более «странные» получаются ответы продавцов. Такие как «все вкусное» или «не знаю, я вообще не употребляю пиво». Ошибкой так же будет, если продавец начнет советовать какой-нибудь сорт пива, который больше всего предпочитает сам. Понятное дело, что на вкус и цвет-товарища нет, НО, все-таки важно узнать, что хочет покупатель получить и угодить ему, хотя бы попытаться угадать. На такие ответы, продавцов нужно «закодировать», что бы он забыл про такие ответы. По-моему мнению, на такие вопросы необходимо отвечать следующим образом. Желательно отвечать вопросом на вопрос. Повторюсь, что вкусы у всех разные и наша задача выяснить хотя бы примерно, что он хочет.  Спрашивать необходимо следующее:

  1. Какое пиво больше нравится, светлое или темное?
  2. Какое послевкусие предпочитает клиент, с горчинкой, сладковатый вкус или более насыщенный (нефильтрованное).
  3. Фильтрованные или нефильтрованные сорта клиент предпочитает? Этот вопрос важен, так как есть большое количество людей, организм которых может неоднозначно реагировать на нефильтрованный сорта.

Поэтому, если хотите, чтобы клиент к Вам вернулся для повторных закупок и стал постоянным покупателем, то нужно ему угождать, а для этого нужно с ним общаться и пытаться выяснить, что больше всего предпочитает человек.

Для продавцов, не лишним будет прописать скрипты. Скрипт – это схема обращения или разговора, которую Вы готовите заранее и считаете оптимальной. Кроме техники общения с клиентами, Вы и Ваш торговый персонал, должны знать хотя бы элементарную информацию о продукте, который продаете. Например,

  • Крепость пива, его плотность и обороты.
  • Что за производитель. Название пивоварни или завода изготовителя, в какой стране находится, даже на какой улице. Эта информация есть на кеге или в документах.
  • Естественно, срок годности продукта.
  • Фильтрованное пиво или нефильтрованное.
  • Пастеризованное или непастеризованное. И чем одно отличается от другого.
  • Желательно, хотя бы отдаленно иметь представление о процессе пивоварения.

Даю Вам гарантию, если продавец даст точную информацию на поставленный вопрос клиента, а такие вопросы задают каждый день, то продавец в глазах клиента станет профессионалом своего дела, а это в свою очередь вызовет у человека доверие, что в свою очередь сделает обычного клиента постоянным.

Кое-что хотелось бы отметить и про снековую продукцию, а точнее о том, что ее необходимо «продавать». Продавец просто обязан предлагать клиенту кроме пива, еще и закуску к пиву, а именно снековую продукцию – можно это так же обозвать «допродажи».

Очень редко, кто-то из продавцов, да и сами собственники, которые часто сами стоят за барной стойкой, допродают снеки, а это крайне важно и может увеличить дневную выручку. Если объяснить на примере, то, после того, как налили пиво человеку или как только поставили наливать, всегда предлагайте клиенту «что-нибудь еще» из закуски или квас, лимонад, рыбу.

Бессмысленно Вам рассказывать про то, что очень часто собственник бизнеса, который сам стоит за барной стойкой, продает больше за смену, в отличии от наемного продавца. Это не удивительно, так как собственник в этом случае лицо более заинтересованное лицо. Я и сам первое время в своем магазине стоял за барной стойкой. И у меня была именно такая же ситуация. Выручки разительно отличались в большую сторону, хотя внешних причин для этого не было. Считаю главной задачей человека, который открывает пивной магазин — это сделать так, чтобы наемный персонал относился к Вашему бизнесу как к своему. Это сложно, но можно.

Хотя бывает и такое, что сам собственник пивного магазина относится к своему бизнесу хуже, чем наемный персонал, но это исключение из правил.

+7 (918) 299 13 60

+7 (961) 517 6 444