Мифы о темном пиве


Мифы о темном пиве

Поделиться этой статьей:

Темные напитки будоражат густой мрак потребительского невежества. Невежество это легко впитывает предрассудки. Представляем вам самые популярные «пивные» мифы.

Откуда берутся темные виды пива?

Все производимые в мире виды пива классифицированы по тому способу, как в них проходит брожение, точнее, по месту, где в процессе ферментации находятся дрожжи. Итак, существует пиво верхнего и нижнего брожения. Все разновидности пива — это вариации на тему этих двух способов производства.

Сам способ производства и тип подобранного солода, в значительной степени, определяет качество пива, которое может быть кисловатым, легким, крепким или очень темным. Цвет пива определяет только выбор солода, из которого оно производится, а не способы выражения. Это означает, что темное пиво может быть любым.

Темный портер.

Часто, говоря о темном пиве, люди, не получившие достаточных знаний об этом напитке, называют его просто портером. Это ошибка. Портер является лишь одним из видов темного пива, а не общим названием для всей группы. Кроме того, к темным сортам пива можно отнести стауты (они чуть легче, содержат чуть больше или меньше карамельного вкуса), а также темные лагеры (резкие, хоть и темные версии светлых) или некоторые типы эля.

Темное крепкое.

Вторым, распространенным упрощением, является отождествление темного пива с большим содержанием алкоголя. Количество алкоголя в пиве зависит от уровня ферментирования сахара. Если в пиве сусло (проще говоря, солод, вода и хмель с дрожжами) содержит значительное количество сахара (в основном, крахмала), а дрожжи справятся с его ферментированием, то конечный продукт будет содержать много алкоголя. Однако это не является правилом. Может случиться так, что совершенно прозрачное или бледно-желтое пиво будет в два раза крепче.

Темные и калорийные.

Также есть мнение о том, что темное пиво должно быть всегда калорийнее своих, более светлых, сородичей. То, что заставляет пиво приобретать калорий — это сахар и углеводы. Сахар в пиве почти полностью преобразуется в алкоголь, поэтому алкоголь — это калорийно. Углеводы, присутствующие в пиве, происходят из пивного экстракта. Если снова упростить — всех растворенных в растворе веществ. Чем выше выдержка, тем их больше. Информацию об уровне экстракта мы часто находим на этикетке, хотя это и не обязательная информация.

Темные – лучше.

Цвет пива также не свидетельствует о его качестве. На процесс производства пива влияет много факторов. Качество сырья, процесс брожения, время созревания, мастерство пивовара, дополнительные ингредиенты – все это определяет, насколько хорош будет конечный продукт. Сам цвет солода и уровень его готовности (и, следовательно, решающий для цвета напитка фактор) не является единственно решающим.

Раздел

Поделиться этой статьей: