Октоберфест – больше, чем праздник пива


Октоберфест – больше, чем праздник пива

Поделиться этой статьей:

Октоберфест — праздник с двухсотлетней историей

Тогда, в далеком 1815 году, праздник состоялся по случаю свадьбы принца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Гильдбургхаужской. Пива за здоровье молодоженов было выпито немало, а потому праздник повторили и в следующем году. С тех пор местные пивовары из года в год обустраивали на лугах свои огромные палатки, сделав перерывы лишь на время Первой и Второй мировых войн.

Теперь «Праздник октября» (дословно перевод названия) считают наибольшей вечеринки мира. Что подтверждает и Книга рекордов Гиннеса. В нынешнем, юбилейного «Октоберфеста» на пиво и развлечения пришло 6,4 миллиона гостей.

Гуляние длиною в 200 лет

Подумать только, «Октоберфесту» 200 лет! 17 сентября 2015, ровно в 11 часов начался торжественный парад. Парад в честь не принца и принцессы, а по-осеннему янтарного, вкусного, белопенного напитка, дорогого сердцу каждого баварца и желанного практически всеми любителями пива. Участники в традиционной одежде, на лошадях и колесницах, с флагами и барабанами — на фестиваль идут все! В 12 часу мэр Мюнхена символично открывает фестиваль, выбив заглушку из первой бочки и сдув пену с первой кружки.

Минимальный объем пива, который продают под тентами фестиваля — один литр! Представьте себе количество людей, которые недооценивают свою норму. Для таких баварцы даже термин придумали — «бирляйхе», то есть «пивной труп». В течение «Октоберфеста – 2015» употреблено почти 7 миллионов литров хмельного напитка. И у многих душа просила продолжения праздника!

Хотя в пересчете на душу фестивального населения приходится не так уж и много напитка — лишь немногим больше литра. Но это не потому, что все пьют умеренно-равномерно. Многие посетители потребляют только соки-воды, а хмелеют от многочисленных аттракционов и фейерверков!

Литры и факты

  • Абсолютный рекорд «Октоберфеста» по количеству посетителей — 1985 год, 7 100 000 человек.
  • Продолжается праздник в среднем 16 дней и заканчивается в первые выходные октября.
  • Потреблять здесь пиво разрешено только в одной из 14 палаток вместимостью до 10 000 человек каждая.
  • Традиционно выпивается более 6 млн литров пива. В этом году установлен рекорд – 6 940 000 литров.
  • Туалетов для посетителей открывается около 1600.
  • Кражи пивных бокалов — своеобразный спорт. В 2004 году зафиксировано 210 000 таких преступлений.
Раздел

Поделиться этой статьей: