Сорта пива


Сорта пива

Поделиться этой статьей:

Ирландское пиво

Ирландское пиво
Красный ирландский эль (Irish red ale) — пиво с послевкусием, напоминающим сливочное масло или ириски. Для получения насыщенного красного цвета в сусло в малых количествах добавляется жареный ячмень.

Пиво Великобритании

Пиво Великобритании
Ячменное вино — пиво исключительно крепости: алкоголя в нём — 9-13%. Эль обладающий фруктово-карамельным ароматам и сложным солодовым вкусом. Цвет — от темного медно-золотистого до гранатового и рубинового.

Устричный стаут (Oyster Stout) — эль с добавлением измельченных панцирей или мякоти устриц, иногда просто устричного сока, Правда, в пиве некоторых марок ничего от моллюсков нет, а название используется в маркетинговых целях, чтобы подчеркнуть, что напиток отлично сочетается со свежими устрицами.

Канадское пиво

Канадское пиво
Еловое пиво (Spruce Beer) по традиционному рецепту производится путем сбраживания патоки и других сахаров с соком ели. Современная версия содержит солод, а еловыми иголками просто ароматизируется. Аромат варьируется от цитрусового до смолистого и напоминающего колу.

Ice beer

Пиво США
Ледяное пиво (Ice beer) — разновидность бока, который после брожения охлаждается до температуры замерзания. Кристаллы льда отфильтровываются, за счёт уменьшения пропорции воды пиво приобретает крепость и своеобразный вкус, так как вместе со льдом удаляются дрожжи и элементы, придающие хмелевую горечь.

Паровое пиво (Steam beer) — гибридный сорт, произведенный в Сан-Франциско. Сбраживается холодолюбивыми лагерными дрожжами, но бродит по тепловому «элевому» типу. При открывании бочки резко выходит углекислый газ, свистя, как пар.

Мексиканское пиво

Мексиканское пиво
Чича (Chicha) — слабоалкогольное традиционное пиво, которое варят из кукурузы. На вкус отдает попкорном. В Латинской Америке кукурузные зерна часто добавляют в пивное сусло с целью удешевления продукта.

chopppppppp21

Бразильское пиво
Чопе (Chope) — разливное пиво лагерного типа, которое подается не просто холодным, а ледяным. Легчайший напиток крепостью 5% обладает сладким ароматом, солодовым вкусом с выраженной горчинкой.

Солодовое пиво (Malzbier) — темный лагер с добавлением карамельного солода и сахарного сиропа. Пивоваренная традиция возникла благодаря иммигрантам из Германии. В отличие от немецких сортов обладает приторно-сладким медовым вкусом и низкой крепостью — 2,5-4%.

Trappiste

Бельгийское пиво
Тралпистское пиво (Trappiste) — эль, который варится в траппистских монастырях (в Бельгии их шесть). Монахи используют особые дрожжи, вызывающие ферментацию при высокой температуре. Во время варки сусло могут сдабривать сахаром.

Ламбик (Lambic) — готовится методом самопроизвольного брожения. Дрожжи не добавляются в пиво вручную, а попадают в сусло из воздуха.

Rauchbier

Немецкое пиво
Копченое пиво (Rauchbier) — варят в Бамберге на севере Баварии, используя копченый солод. Отсюда кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. В старину солод сушили в печи дымом от тлеющих буковых поленьев. Мартовское пиво (Marzen, Marzenbier) — сезонный лагер с высоким содержанием хмеля.

Крик (Kriek) — пиво из ламбика и вишни. На изготовление 100 литров уходит около 13 кг вишни сорта «шарбек», выращиваемой вблизи Брюсселя.

Пеш (Peche) — разновидность ламбика яркого янтарного цвета. Сбраживается с добавлением персикового сока или пюре.

Начинали процесс в октябре, зрелости оно достигало в марте, а пили мерцен в сентябре — на Октоберфест. Приготовление осуществляется при низкой температуре (8-9 °С). Кёльш (Kolsch) производится только в Кёльне. Прозрачное пиво верхового брожения с ярко выраженным хмельным вкусом. Все ингредиенты строго местные, но главное — мягкая вода, прошедшая через песчаники.

craft-beer

Российское пиво
Крафтовое пиво (Craft beer) — такое производство зародилось в 1970-х в Великобритании. Небольшие пивоварни, протестуя против захвата рынка крупными компаниями, стали варить так называемое ремесленное, или крафтовое, пиво, используя необычные ингредиенты наподобие красного перца или смеси трав. Сегодня движение крафтовых пивоваров особенно популярно на территории России. Рецепт одного и того же сорта может меняться от варки к варке в соответствии с видением пивовара.

asahi-beer

Японское пиво
Сухое пиво (Dry beer) было изобретено в Германии специально для диабетиков, но в середине 1980-х получило широкое распространение в Японии, которая стала лидером в его производстве. В состав лагера входит вода, подготовленный специальным образом хмель и солод, весь сахар в котором ферментируется в спирт.

Китайское пиво

Китайское пиво
Бамбуковое пиво (Green beer) имеет насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный вкус и аромат бамбука. Экстракт из листьев растения добавляется в зерновое сусло. Брожение длится несколько недель, а после короткого дображивания в закрытых бочках лагер фильтруется и разливается по бутылкам.

Sparkling Ale

Австралийское пиво
Игристый эль (Sparkling Ale) — легкий, с плотным хмелевым вкусом с фруктовой ноткой. Особенность в том, что дображивание продукта происходит в бутылках или банках. Поэтому игристый эль легко отличить по осадку. Некоторые любят встряхивать бутылку и пить пиво вместе с ним.

Bia hoi

Вьетнамское пиво
Живое непастеризованное пиво (Bia hoi) — легкий лагер (всего 3% алкоголя) с коротким сроком хранения. Производится на основе хмеля и ячменного солода с добавлением риса. Варится в небольших пивоварнях, разливается по кегам под давлением и развозится по ресторанам и барам, где продается в течение дня.

Пиво Восточной Африки

Пиво Восточной Африки
Банановое пиво (Urwage, Lubisi и др.) производится в Уганде, Кении, Танзании, Руанде и Бурунди. Варится на основе зерновых и дображивается на бананах. Имеет легкую газацию.

Буркина-ФасоПиво из сорго (Dolo) готовится способом спонтанного брожения, вызываемого природной микрофлорой. Не производится в коммерческих масштабах, пить его полагается в течение 48 часов с момента приготовления.

Раздел

Поделиться этой статьей: